Vai al contenuto principale

Blocco dei file

Il blocco dei file garantisce la coerenza e l'integrità dei dati durante le operazioni concorrenti, indipendentemente dalla modalità di accesso utilizzata (interfaccia web, WebDAV, sincronizzazione, editor collaborativi o API).

Vengono utilizzati due tipi di blocchi a seconda della natura delle operazioni: esclusivo e condiviso.

Anche quando un documento viene bloccato da una fonte esterna, rimane visibile nell'interfaccia web e può, in alcuni casi, essere soggetto a specifiche azioni di gestione.

Stato del blocco dei file di Sync-in nel gestore dei fileStato del blocco dei file di Sync-in nel gestore dei file

Blocco esclusivo​

Un blocco esclusivo impedisce qualsiasi operazione di scrittura concorrente su un file mentre il blocco è attivo, pur consentendo l'accesso in lettura.

Viene utilizzato per garantire che una modifica non possa essere interrotta o entrare in conflitto con un'altra scrittura.

Contesti di blocco esclusivo:

  • Creazione o aggiornamento di file (caricamento tramite WebDAV o browser)
  • Sincronizzazione file
  • Modifica semplice del testo (editor non collaborativo)
informazioni

Non è possibile applicare un blocco esclusivo se sul file è già presente un blocco, indipendentemente dalla sua natura.

Blocco condiviso​

Un blocco condiviso consente a più utenti di accedere simultaneamente a un file in un contesto controllato. Consente la lettura e la modifica simultanea dei contenuti quando lo strumento li supporta.

Contesto di blocco condiviso:

informazioni

I blocchi condivisi sono specifici dell'applicazione che li crea.
Se un documento è bloccato tramite OnlyOffice, non può essere aperto per modifiche tramite Collabora Online e viceversa.

Azioni sui blocchi​

Azione di richiesta di sblocco per un file bloccato in Sync-inAzione di richiesta di sblocco per un file bloccato in Sync-in

A seconda del ruolo e dello stato del blocco, sono disponibili diverse azioni:

  • Se non si è proprietari del blocco, è possibile inviare una richiesta di sblocco, che verrà trasmessa tramite notifica all'utente che detiene attualmente il blocco.
  • Se si è proprietari del blocco e il blocco è scaduto o rimasto bloccato (blocco obsoleto), è possibile forzare lo sblocco del file, purché non sia in corso alcuna modifica.