Utenti e gruppi
Questa sezione consente di creare, eliminare e gestire utenti, ospiti e gruppi, nonché i relativi ruoli, autorizzazioni, visibilità e informazioni di accesso.
👤 Utenti
La gestione degli utenti avviene nella sezione Utenti del modulo Amministrazione.
Consente di creare ed eliminare gli utenti e di modificarne identità, stato, spazio di archiviazione utilizzato e informazioni di accesso.
Consulta la definizione degli utenti.

Quando viene creato un utente, gli viene assegnato automaticamente uno spazio di archiviazione personale, denominato in base al suo nome utente.
Il nome utente e l'indirizzo e-mail sono univoci all'interno di un'istanza Sync-in.
Un account può essere disattivato automaticamente dopo un numero eccessivo di tentativi di autenticazione consecutivi non riusciti.
Durante la creazione o la modifica di un utente sono disponibili le azioni seguenti:
- Definire o aggiornare le informazioni dell'account (nome utente, e-mail, nome, cognome ecc.)
- Attivare o disattivare l'account
- Disattivare l'autenticazione a due fattori (quando l'utente non ha più accesso al proprio metodo di autenticazione)
- Concedere o revocare lo stato di amministratore
- Impostare o aggiornare la password
- Gestire le autorizzazioni di accesso o di amministrazione
- Definire l'appartenenza ai gruppi

Le autorizzazioni assegnate direttamente a un utente si sommano a quelle ereditate dai gruppi di appartenenza. Sono quindi cumulative.
👥 Ospiti
La gestione degli ospiti avviene nella sezione Utenti del modulo Amministrazione, facendo clic sul pulsante Ospiti per passare alla vista dedicata.
Consulta la definizione degli ospiti.

Durante la creazione o la modifica di un ospite sono disponibili le azioni seguenti:
- Definire o aggiornare le informazioni dell'account (nome utente, e-mail, nome, cognome ecc.)
- Attivare o disattivare l'account
- Impostare o aggiornare la password
- Gestire i gestori responsabili dell'ospite
Quando viene creato un ospite, non viene creato alcuno spazio di archiviazione personale.
A differenza di quelle degli utenti, le autorizzazioni degli ospiti non sono configurabili.
🧑🏫 Gruppi di utenti
La gestione dei gruppi di utenti è disponibile nella sezione Gruppi del modulo Amministrazione.
Consulta la definizione dei gruppi di utenti.
Durante la creazione o la modifica di un gruppo di utenti sono disponibili le azioni seguenti:
- Definire il nome e una descrizione
- Scegliere il livello di visibilità
- Assegnare un gruppo principale se la struttura è nidificata
- Assegnare le autorizzazioni di accesso
Visibilità
Ogni gruppo può essere configurato con uno dei livelli di visibilità seguenti:
- Visibile (impostazione predefinita): tutti gli utenti possono vedere il gruppo e i suoi membri, anche se non ne fanno parte.
- Privato: soltanto i membri possono vedere il gruppo e i suoi membri. È l'impostazione predefinita per i gruppi personali.
- Isolato: il gruppo è completamente nascosto; i membri non possono vedere né il gruppo né gli altri membri.
Per impostazione predefinita, un utente che non appartiene ad alcun gruppo è visibile a tutti.
Gestione
Durante la consultazione dei gruppi è possibile aggiungere o rimuovere membri o sottogruppi e gestire i gestori.
I gruppi di utenti possono essere organizzati in una struttura semplice o in gruppi nidificati (un gruppo può contenere altri gruppi), così da rispecchiare fedelmente la gerarchia o i ruoli dell'organizzazione.
I sottogruppi non ereditano le autorizzazioni dai gruppi principali. Ogni gruppo gestisce le proprie autorizzazioni indipendentemente dalla posizione nella gerarchia.
👨👩👧👦 Gruppi personali
La gestione dei gruppi personali avviene nella sezione Gruppi del modulo Amministrazione, facendo clic sul pulsante Gruppi personali per passare alla vista dedicata.
Consulta la definizione dei gruppi personali.
Durante la creazione o la modifica di un gruppo personale è possibile impostare soltanto il nome e la descrizione.
Visibilità
Per impostazione predefinita, i gruppi personali sono configurati come Privati.
Gestione
La gestione funziona come per i gruppi di utenti.
I gruppi personali non supportano la nidificazione: non possono contenere altri gruppi. Non concedono alcuna autorizzazione; il loro unico scopo è facilitare la collaborazione.