Synchronisierung
Durch die Synchronisierung können Sie Ihre Dateien automatisch auf dem neuesten Stand halten zwischen Ihrer Workstation und der Sync-in-Plattform.
Es kann durchgeführt werden:
- Verwendung der Desktop-Anwendung
- oder über die Befehlszeilenschnittstelle (CLI)
In diesem Abschnitt wird die Synchronisierung mit der Desktop-Anwendung beschrieben.
Mit Anwendungen, die für Windows, macOS und Linux verfügbar sind, können Sie lokal auf Ihre Dateien zugreifen und gleichzeitig deren kontinuierliche Synchronisierung mit dem Server sicherstellen.

Funktionen
- Konsistente Integration: stützt sich auf die vorhandenen Webschnittstellen-APIs, um sicherzustellen, dass das Verhalten mit dem Rest der Plattform übereinstimmt (Kontrolle, Sicherheit, Prüfung).
- Optimierte Kopier- und Verschiebevorgänge: Native Unterstützung für Dateiverschiebungen reduziert unnötige Übertragungen und begrenzt die Bandbreitennutzung.
- Automatische Wiederaufnahme der Übertragung: Im Falle einer Unterbrechung werden Uploads und Downloads fortgesetzt, ohne von vorne beginnen zu müssen.
- Integrierter Download-Manager bietet ein einheitliches Erlebnis.
- Flexible Synchronisierung: kein auferlegter Ordner; Sie können jede Datei oder jeden Speicherort von Ihrer Workstation aus synchronisieren.
- Schutz vor Datenverlust: Gelöschte Dateien werden in den lokalen oder Remote-Papierkorb verschoben, sodass im Fehlerfall eine Wiederherstellung möglich ist.
Anwendungsfälle
- Bearbeiten Sie Ihre Dateien im Büro und zu Hause, ohne sich Gedanken über die manuelle Übertragung Ihrer Änderungen machen zu müssen.
- Wichtige Ordner automatisch sichern, damit nichts verloren geht.
- Finden Sie Ihre Dokumente automatisch und mühelos auf allen Ihren Computern auf dem neuesten Stand.
- Greifen Sie auch ohne Internetverbindung auf Ihre Dateien zu und synchronisieren Sie dann alles, sobald die Verbindung wiederhergestellt ist.
- Schützen Sie Ihre sensiblen Dateien und verwenden Sie dabei dieselben Sicherheitsregeln wie die Weboberfläche.
- Zusammenarbeit über mehrere Server und Benutzer hinweg.
Zugangsvoraussetzungen
Um die Synchronisierung nutzen zu können, müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:
- Sie müssen über die Berechtigung Zugriff über die Desktop-Anwendung verfügen
- Verfügen Sie über die Berechtigung Synchronisierung aus der Desktop-Anwendung
- Sie haben den entsprechenden Client für Ihr Betriebssystem von Ihrem Konto oder von der Seite Download heruntergeladen
- Haben Sie Ihr Konto in der Desktop-Anwendung konfiguriert
Organisation
Das Synchronisationsmodul ist in drei Hauptabschnitte gegliedert:
- Assistent: bietet eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Synchronisieren Ihrer lokalen Ordner mit Remote-Ordnern
- Synchronisationen: zeigt den Status synchronisierter Ordner an und ermöglicht deren Verwaltung
- Transfers: Bietet Zugriff auf detaillierte Protokolle von Synchronisierungsvorgängen
Assistent
Der Assistent führt Sie durch die Erstellung von Synchronisierungen zwischen Ihren lokalen Ordnern und den Serverordnern.
Es besteht aus 3 Schritten:
- Auswahl des lokalen Ordners (auf Ihrer Workstation)
- Auswahl des Serverordners (Sync-in)
- Konfigurieren der Synchronisierungseinstellungen
Es können nur Ordner synchronisiert werden. Es ist im Allgemeinen nicht erforderlich, eine einzelne Datei zu synchronisieren: Sie ist weder optimiert noch relevant. Es ist, als würde man eine Waschmaschine für ein einzelnes T-Shirt benutzen: Es funktioniert, ist aber weder praktisch noch effizient.
Die Auswahl des Serverordners unterliegt bestimmten Einschränkungen und Sicherheitsmaßnahmen:
- Der persönliche Bereich kann nicht vollständig synchronisiert werden, seine Unterordner jedoch schon.
- Kollaborationsräume können auch nicht vollständig synchronisiert werden; Nur ihre Unterordner sind berechtigt.
Im Dateimanager können Sie mit der Aktion Synchronize den Serverordner direkt auswählen.
Konfiguration
Details zu den Einstellungen einer Synchronisierung:
- Name: frei gewählter Name zur Identifizierung der Synchronisation
- Richtung:
- Nur Senden: Einwegübertragung, Spiegelung von der Workstation zum Server (der Remote-Ordner spiegelt genau den lokalen Inhalt wider)
- Nur Download: Einwegübertragung, Spiegelung vom Server zur Workstation (der lokale Ordner spiegelt genau den Remote-Inhalt wider)
- Beide: bidirektional (wechselseitiger Austausch) – dieser Modus ermöglicht die Konfliktlösung
- Konflikt (nur im bidirektionalen Modus):
- Client-Dateien haben Priorität: Im Konfliktfall haben Workstation-Dateien Vorrang und werden an den Server gesendet
- Serverdateien haben Priorität: Im Konfliktfall haben Serverdateien Vorrang und werden auf die Workstation heruntergeladen
- Die aktuellsten Dateien bleiben erhalten: Die zuletzt geänderte Datei (Server oder Workstation) ersetzt die andere
- Modus (Vergleich):
- Schnell: Abhängig von der Dateigröße und dem Änderungsdatum
- Sicher: Verwendet Prüfsummen, um Änderungen genau zu erkennen (langsamer)
- Scheduler: Löst optional die Synchronisierung in regelmäßigen Abständen aus
- Status: Aktiviert oder deaktiviert die Synchronisierung

Synchronisierungen
Mit diesem Modul können Sie die vorhandenen Synchronisierungen der aktuell ausgeführten Desktop-Anwendung verwalten.
Es bietet die Möglichkeit, bei Bedarf Synchronisierungen zu erstellen, bearbeiten, löschen oder manuell auszulösen.
Synchronisierungen für alle Clients (Desktopanwendung und CLI) können über den Abschnitt Clients Ihres Kontos verwaltet werden. Konfigurationsänderungen werden beim nächsten Synchronisierungslauf angewendet.
Funktionen
- Eine neue Synchronisierung erstellen – Verknüpfung zum Assistenten
- Bearbeiten Sie die Einstellungen einer vorhandenen Synchronisierung
- Simulieren Sie eine Synchronisierung, um einen Bericht über die durchgeführten Aktionen zu erhalten
- Starten Sie eine Synchronisierung einzeln
- Alle Synchronisierungen starten (aktiv), entweder:
- Sequentiell (einzeln)
- Asynchron (alles parallel)
- Verwalten Sie den Planerstatus (für alle aktiven und geplanten Synchronisierungen):
- Aktiviert im sequentiellen oder asynchronen Modus
- Deaktiviert
- Schneller Zugriff auf den lokalen Ordner (auf der Workstation) oder den Remote-Ordner (auf dem Server)
Filter
Mit der Funktion Bearbeiten können Sie nicht nur eine Synchronisierung verwalten, sondern auch Filter erstellen.
Mithilfe von Filtern können bestimmte Dateien in Ordnern ignoriert werden, wenn Synchronisierungen ausgeführt werden.
Dies ist eine erweiterte Funktion. Wenn Sie mit regulären Ausdrücken nicht vertraut sind, bietet Ihnen das Hilfemenü Folgendes:
- Um eine Datei oder einen Ordner zum Ignorieren auszuwählen
- Gibt an, ob die zu ignorierenden Dateinamen mit einem bestimmten Namen beginnen, ihn enthalten oder damit enden.
- Um den Expertenmodus (RegExp) zu verwenden
Übertragungen
Mit diesem Modul können Sie den Verlauf der während der Synchronisierungen durchgeführten Aktionen anzeigen.
Sie können nach Synchronisierung oder Aktionstyp filtern oder die Übertragungsprotokolle durchsuchen.

Tipps und Lösungen
Starten Sie die Desktop-Anwendung im versteckten Modus
Es stehen zwei Methoden zur Verfügung:
- Mit der Flagge versteckt:
./Sync-in-Desktop.exe --hidden
- Mit der Umgebungsvariablen SYNC_IN_HIDDEN:
SYNC_IN_HIDDEN=1 ./Sync-in-Desktop-1.2.9-arm64.AppImage
Es ist auch möglich, diesen Parameter über die Anwendung festzulegen.
Fehler: Die Verwendung von GTK 2/3 und GTK 4 im selben Prozess wird nicht unterstützt
Dieser Fehler kann beim Start in Linux-Umgebungen auftreten.
Um dieses Problem zu beheben, starten Sie die Desktop-Anwendung wie folgt neu:
./Sync-in-Desktop.AppImage --gtk-version=3