Kollaborative Bereiche und Freigaben
Externer Speicherort
Administratoren können einen externen Speicherort aus dem Dateisystem hinzufügen.
Ein externer Speicherort entspricht einem vorhandenen Verzeichnis auf dem Server, das direkt in die Plattform integriert und über eine Freigabe oder einen kollaborativen Bereich als verankerte Datei zugänglich gemacht werden kann.
Konfiguration

Beim Erstellen oder Bearbeiten einer Freigabe oder eines Bereichs können Sie über die Schaltfläche Externer Speicherort ein Verzeichnis zum Verknüpfen auswählen:
- aus einem kollaborativen Bereich auf der Registerkarte Dateien
- aus einer Freigabe auf der Registerkarte Einstellungen

Beim Hinzufügen des Verzeichnisses prüft das System automatisch die Berechtigungen.
Der Benutzer, der den Serverprozess ausführt, muss über Lese- und Schreibberechtigungen für das ausgewählte Verzeichnis verfügen.
Überprüfen Sie immer die Verzeichnisberechtigungen, bevor Sie es hinzufügen.
Wenn die Berechtigungen korrekt sind, wird das Verzeichnis als verankerte Datei mit der Freigabe oder dem kollaborativen Bereich verknüpft.
Besonderheiten
Über eine Freigabe
- Wenn ein Administrator einen externen Speicherort über eine Freigabe zugänglich macht, wird diese Freigabe für alle Administratoren sichtbar und verwaltbar.
- Für eine bessere Kontrolle kann auf diesen Freigabetyp ein Speicherkontingent angewendet werden.
- Da diese Art von Freigabe keinen Eigentümer und keinen verwalteten Papierkorb hat, werden gelöschte Dateien dauerhaft entfernt. Sie werden nicht in den Papierkorb des Benutzers verschoben, der den Löschvorgang ausgeführt hat.
Über eine in einem Bereich verankerte Datei
- Wenn ein externer Speicherort als verankerte Datei in einen kollaborativen Bereich integriert wird, wird sein Inhalt in die Berechnung des genutzten Speichers einbezogen, um eine Überschreitung des Kontingents zu verhindern, wenn ein Limit definiert ist.
- Wenn eine an einem externen Speicherort verankerte Datei gelöscht wird, wird sie automatisch in den Papierkorb des Bereichs verschoben.
Gast- und Linkfunktionen
Die folgende Tabelle vergleicht Gastkonten und die isolierten Konten, die für Bereichslinks erstellt werden. Sie gilt nur für kollaborative Bereiche. Aktionen für Inhalte hängen weiterhin von den für den Bereich gewährten Berechtigungen und bei verankerten Inhalten von den vom Eigentümer festgelegten Berechtigungen ab.
| Fähigkeit | Gast | Zugriff über einen Bereichslink |
|---|---|---|
| Zugängliche Inhalte durchsuchen und herunterladen | Verfügbar | Nur in dem mit dem Link verknüpften Bereich verfügbar |
| Inhalte hinzufügen oder hochladen | Erfordert Hinzufügen | Erfordert Hinzufügen |
| Inhalt an einen Ort kopieren | Erfordert Hinzufügen am Ziel | Erfordert Hinzufügen am Ziel |
| Inhalt verschieben | Erfordert Löschen auf der Quelle und Hinzufügen auf dem Ziel | Gleich |
| Inhalte bearbeiten, umbenennen, überschreiben oder sperren | Erfordert Bearbeiten | Erfordert Bearbeiten |
| Inhalt löschen | Erfordert Löschen | Erfordert Löschen |
| Zugängliche Inhalte kommentieren | Verfügbar | Verfügbar |
| Zugängliche Inhalte zu Favoriten hinzufügen | Verfügbar | Nicht verfügbar |
| Zugriff über WebDAV | Verfügbar | Nicht verfügbar |
| Zugriff auf einen persönlichen Bereich oder persönlichen Papierkorb | Nicht verfügbar | Nicht verfügbar |
| Auf den Papierkorb eines kollaborativen Bereichs zugreifen | Nicht verfügbar | Nicht verfügbar |
| Persönliche Dateien verankern | Nicht verfügbar | Nicht verfügbar |
| Freigaben, Freigabelinks oder untergeordnete Freigaben erstellen | Nicht verfügbar | Nicht verfügbar |
| Bereichsmanager werden oder Freigaben des Bereichs verwalten | Nicht verfügbar | Nicht verfügbar |
| Desktop-Synchronisierung verwenden | Nicht verfügbar | Nicht verfügbar |
Ein Bereichslink bleibt auf seinen kollaborativen Bereich beschränkt, während ein Freigabelink auf das freigegebene Element beschränkt bleibt. Keiner der Linktypen gewährt Zugriff auf einen Papierkorb. Einzelheiten zum Löschen und Wiederherstellen finden Sie unter Papierkorb.
Papierkorb
Dateien, die aus persönlichen oder kollaborativen Bereichen gelöscht werden, werden in den Papierkorb ihres ursprünglichen Speicherorts verschoben, sodass sie wiederhergestellt werden können, bis sie endgültig entfernt werden. Eine Ausnahme bilden externe Freigaben: Sie haben keinen verwalteten Papierkorb, daher sind Löschungen dauerhaft. Der Zugriff auf persönliche Papierkörbe und die Papierkörbe kollaborativer Bereiche ist Administratoren und Standardbenutzern vorbehalten. Gäste und Link-Pseudobenutzer können aktive Inhalte in den Papierkorb verschieben, wenn ihre wirksamen Berechtigungen Löschen umfassen, sie können jedoch keinen Papierkorb durchsuchen oder verwalten. Administratoren können die automatische Papierkorbbereinigung nach einer konfigurierbaren Anzahl von Tagen mit separaten Einstellungen für persönliche und kollaborative Bereiche aktivieren.
Konfiguration
Die Papierkorbaufbewahrung wird über den Abschnitt applications.files.trashRetention in environment.yaml konfiguriert:
applications:
files:
trashRetention:
users: 30
spaces: 30
usersgilt für den Papierkorb im persönlichen Bereich.spacesgilt für den Papierkorb im kollaborativen Bereich.
Legen Sie einen numerischen Wert fest, um die automatische Bereinigung nach der ausgewählten Anzahl von Tagen zu aktivieren. Verwenden Sie false oder 0, um die automatische Bereinigung für den entsprechenden Repository-Typ deaktiviert zu lassen.
Die automatische Papierkorbbereinigung ist standardmäßig deaktiviert, um das bestehende Verhalten beizubehalten.
Besonderheiten
Persönliche Bereiche
- Die Aufbewahrungsfrist
usersgilt für Dateien, die aus persönlichen Bereichen gelöscht werden.
Kollaborative Bereiche
- Die Aufbewahrung
spacesgilt für den eigenen Papierkorb jedes kollaborativen Bereichs. - Dateien, die von einem externen Speicherort gelöscht werden, der in einem Bereich verankert ist, werden in den Papierkorb des Bereichs verschoben und unterliegen der Aufbewahrung im kollaborativen Bereich.
Externe Freigaben
- Vom Administrator erstellte externe Freigaben haben keinen verwalteten Papierkorb. Löschungen sind dauerhaft und keine der Aufbewahrungseinstellungen gilt.